Kata Viral (kata yang baru buatku)

Baru-baru ini penulis sering mendapati kata Viral di beranda facebook dan twitter. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya artikel Gaje (minta like dan share) maupun artikel berita baru (situs yang baru dibuat dan ingin naik daun via socmed). Dengan contoh judul “VIRAL BANGET! cewe ini jadi tukang tambal ban” misalnya.



Penasaran banget apa sih arti Viral, saya cari tahu nih mulai dari KBBI online, Blogwalking sampai tanya guru Bahasa Indonesia (niatnya!) akhirnya saya menemukan arti viral yang saya maksud. Kata viral menurut KBBI adalah TET TOT alias kata viral tersebut belum diindeks ke dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia kita ini (sayang sekali ya) padahal seharusnya update loh.

image

lanjut ke lainnya, ternyata maksud dan arti kata Viral yang saya maksudkan adalah ini:
Kedokteran: seseorang yang sedang mengidap penyakit yang menular, cenderung berbahaya.Internet: topik yang sedang panas, menular (dalam artian mudah menyebar) Oh oke, jadi kata Viral yang saya maksudkan adalah Topik yang sedang diperbincangkan secara luas di media sosial yang bersifat menular seperti penyakit (mengundang keinginan untuk share) baik maupun Fb, Twitter, Tumblr, Google+ dan lain-lain.

Seperti beberapa waktu lalu ada kader partai PKS yang komentar di twitter tentang uang baru dan pahlawan kafir (astaga). Post ini langsung ditanggapi oleh TNI AU (mantab). Post ini juga langsung meledak di dunia persilatan twitter sampai aku pun ikut-ikut ngetwit dengan nada agak keras (walaupun nada di sini hanya membayangkan intonasi saja)

Dengar-dengar juga sudah diperkarakan dan meminta maaf loh ✌

Semua hal apapun di internet yang berpotensi meledak ke publik disebut viral, dan kadang viral-viral tersebut malahan hal yang kurang berguna. Entah mengapa ya kok gitu?

Be smart user saja ya guys jangan ikut-ikit viral yg kurang bagus.

36 comments

  1. hehehe yang ku tau viral suatu hal yang sedang banyak di bicarakan ternyata beda ya hahah

    ReplyDelete
  2. wah dasar si viral, wkwk nice info gan

    ReplyDelete
  3. Viral ini kira2 udh msuk kmus besar indonesia blm yaa.. Hehe

    ReplyDelete
  4. sama sih, saya juga baru tahu mas. padahal saya punya latar belakang dalam dunia keperawatan, tapi saya gak pernah denger istilah ini. eh gak taunya sekarang kata ini malah diadopsi sebagai kosa kata baru di dunia maya. Yah ada-ada saja fenomena sekarang ini mas.

    ReplyDelete
  5. yaa kata viral kan kata asing, mungkin nanti jadi kata serapan biar bisa masuk KBBI

    ReplyDelete
  6. Memang viral belum masuk kamus bhs indo

    ReplyDelete
  7. Entahlah, viral, heboh, atau semacamnya lagi booming dan hangat2nya dibicarain sih.

    ReplyDelete
  8. Gak hanya booming, tapi viral artinya menular. Ya topik yg menular untuk diperbincangkan lho

    ReplyDelete
  9. Banyak nih tahun 2016 hal - hal viral kayak telolet misalnya hehehe

    ReplyDelete
  10. Telolet kata viral terbaru haha (y) nice info gan

    ReplyDelete
  11. wah keren om bonbon jangan lupa telolet wkwkwkwk

    ReplyDelete
  12. Bener sob, yang terbaru ada om telolet om yang membuat ane bingung lucunya dimana sampai jadi viral.

    ReplyDelete
  13. Teloletloletloletlolet *horeeee

    ReplyDelete
  14. Ya ga tau, q juga seneng telolet

    ReplyDelete
  15. pas banget sih emang kebanyakan kaya gitu ts facebook hehe termasuk aku kali ya...

    ReplyDelete
  16. Yang kuingat setelah mendengar kata viral kaya sesuatu yang booming gitu lah.

    ReplyDelete
  17. iye gan kader partai PKS yang bernama dewi bilang kafir di uang indonesia yang baru..tapi kata2 dia yang di twet itu bukan bermaksud menghina siapa pun...menurt dia siiii

    ReplyDelete
  18. viral menurut aneeeee.............???
    ehhhmmm..........
    teeettt.......ttoooottt...........
    waktu habis.
    heheheeee
    viral ya lagi ngehits gitu dech.

    ReplyDelete
  19. Tapi itu sih tergantung, viral itu lebih ke menular ? atau mungkin tersebar?

    ReplyDelete
  20. Menular dalam artian menyebar. Penyakit juga menyebar karena menular dan mewabah

    ReplyDelete
  21. di tahun 2016 ini banyak banget ya hal- hal yang viral. tapi menurut saya, yang viral lebih banyak yang gak bermanfaat ya. wkwkw anehh sih tapi memang begitu kenyataannya

    ReplyDelete
  22. tap jujur aku agak eneg sama kata viral tuh, kalau dulu kan pake kata booming sekarang viral hihi

    ReplyDelete
  23. Kita lihat saja apakah akan terupdate di KBBI kata VIRAL ini. Tergantung saja sih apakah konotasi nya positif atau tidak..

    ReplyDelete
  24. kata kata yang populer nih :v padahal gak ada diKBBI

    ReplyDelete
  25. iya bene, nda ada di KBBI sesuai penjelasanku

    ReplyDelete
  26. I think that everything said made a bunch of sense.
    But, what about this? suppose you were to write a killer headline?
    I am not saying your information isn't good, however
    what if you added a headline to maybe get a person's attention?
    I mean Kata Viral (kata yang baru buatku) –
    Bonbon Blog is a little boring. You should look at Yahoo's home page and note how they create post
    headlines to grab people to open the links.
    You might add a video or a related picture or
    two to grab readers interested about everything've got to say.
    Just my opinion, it might bring your posts a little bit more interesting.

    ReplyDelete
  27. ternyata di KBBI belum terindeks nih kata.. setau saya si viral itu yg sering dibicarakan

    ReplyDelete
  28. tapi kan emang baru bener, mungkin kedepan bakalan ada serapan

    ReplyDelete
  29. ternyata viral itu topik yang sedang diperbincangkan dimedia sosial toh,dikira saya yang buat viral itu hanya orang-orang tertentu saja,Thx gan udh share ni artikel

    ReplyDelete
  30. kren artikelnya gan,,menambah wawasan saya...

    ReplyDelete
  31. Oh jadi viral itu penyakit menular. Bahaya juga kalo nularinnya yang ngga bagus ya wkwk.

    ReplyDelete


Top